赤ワインを使った鶏のレバーペースト レシピ・作り方

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AKDENiZ
レバーは苦手だけど、自分で作るレバーペーストは結構好きです。できるだけ、臭みを減らして作るので、とっても食べやすいです。
みんながつくった数 2

材料(10~人分)

鶏レバー
200g
牛乳(レバーが浸る程度)
50mlぐらい
たまねぎ
1/2個
赤ワイン
50ml
バター(室温に戻しておく)
50g
(A)
小さじ1程度
こしょう
少々
コリアンダー(パウダー)
小さじ1/2
クミン
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    レバーはきれいに洗い、血の塊などがあれば取り除き、牛乳に漬ける(30min程度)
  2. 2
    たまねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外・少量)を入れ、たまねぎを炒め、色が変わってきたら、1のレバーを牛乳から取り出してさっと洗ってから入れる
  3. 3
    2のレバーの表面が焼けてきたら、赤ワインとAの調味料・スパイスを加え、蓋をして、中火で、レバーに火が通るまで焼き、味を調える
    (塩味が足りなければ、塩を足す)
  4. 4
    ミキサーにバターと4を加えて、ペースト状になるまで混ぜる
  5. 5
    サランラップに包み、冷蔵庫で固めて(30分以上)、
    適当な大きさに切り、こしょう(分量外)を少々振る

おいしくなるコツ

臭みをとるためには、1でしっかりと血を取り除くコト。出来上がりに、かなり差が出ます。  (レバー好きの人は、あの臭みが好きなのでしょうが・・・)

きっかけ

レバー嫌いでも食べられるレバーペーストが作りたくて。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏レバー
関連キーワード
洋食 フランス料理 ワインに合う ペースト
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/11 13:16
ハーブで臭みも消えてとっても美味しかったです♪クラッカーに乗せていただきましたヽ(*´∀`)ノ
ぬー0568
遅くなってすみません。 作ってくださって、ありがとうございました。
2012/12/16 12:49
苦手なレバーも美味しく食べることが出来ました!
masya0928
作ってくださってありがとうございました。

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