材料(-人分)
- ふきの葉
- 100g
- 味噌
- 50g
- 砂糖
- 25g
- みりんor酒
- 25g
- ごま
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ふきの葉は良く洗って、塩を溶かした熱湯で1~2分茹でて水にさらす。
-
- 2
- 熱が取れたら、水気を絞って、みじん切りにして、30分位水にさらす。
-
- 3
- 鍋に、きつく水気を絞ってほぐしたふきの葉と、味噌、砂糖、みりんを入れる。菜箸で混ぜて、馴染んだら、火にかける。
-
- 4
- 菜箸で混ぜながら、水気がなくなったらごまを振りいれ、混ぜる。
おいしくなるコツ
甘めだと思うので、みりんの代わりにお酒にしたり、お砂糖をお好みで調整してください。
苦味が強い場合は、水にさらす時間を長くしてください。少し食べて確認するといいと思います。
きっかけ
葉を捨てるのはもったいなくて
ふきのとうみそもいいけど、こちらもおいしいです。