蕗の葉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ほろ苦いふきの葉と甘味噌が合います。
ふきのとうみそもいいけど、こちらもおいしいです。
みんながつくった数 9

材料(-人分)

ふきの葉
100g
味噌
50g
砂糖
25g
みりんor酒
25g
ごま
適量
適量

作り方

  1. 1
    ふきの葉は良く洗って、塩を溶かした熱湯で1~2分茹でて水にさらす。
  2. 2
    熱が取れたら、水気を絞って、みじん切りにして、30分位水にさらす。
  3. 3
    鍋に、きつく水気を絞ってほぐしたふきの葉と、味噌、砂糖、みりんを入れる。菜箸で混ぜて、馴染んだら、火にかける。
  4. 4
    菜箸で混ぜながら、水気がなくなったらごまを振りいれ、混ぜる。

おいしくなるコツ

甘めだと思うので、みりんの代わりにお酒にしたり、お砂糖をお好みで調整してください。 苦味が強い場合は、水にさらす時間を長くしてください。少し食べて確認するといいと思います。

きっかけ

葉を捨てるのはもったいなくて

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
春野菜2011 簡単 エコ もったない
料理名
ふきの葉味噌

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 5 件)

2024/05/07 14:51
蕗の葉の香りがとても好きで♡お味噌でさらに美味しくなりました♬嬉しいレシピありがとうございます♪♪
popotanM
2019/11/24 16:42
ちょっと苦味が強いけど、それも含めてこの味が好きです♪
なべとやかん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする