材料(2~3人分)
- (ハンバーグ)
- 合びきミンチ
- 150~200g
- たまねぎ
- 1個
- 食パン
- 半枚
- 牛乳
- 適量
- 卵
- 1個
- クミン
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- (ソース)
- ケチャップ
- 50g
- 醤油
- 10g
- (その他)
- アボガド
- 1個
- ネギ
- 適量
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
- ハンバーグを作る。フライパンに油(分量外)を入れて、みじん切りにしたたまねぎを炒める
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- 2
- ひき肉に塩とクミンを加えてよく捏ねる
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- 3
- 2に荒熱の取れた1を加えて捏ね、牛乳に浸したパンと卵、こしょうを加えてさらに捏ねる
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- 4
- 小判状に広げて、油(分量外)をひいたフライパンで焼く
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- 5
- ハンバーグに火が通ったら取り出して、ケチャップ、醤油を肉汁の残ったフライパンに入れて、ソースを作る
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- 6
- どんぶりにごはん、スライスしたアボガド、ハンバーグを入れて、ソースをかけ、ネギを散らす
きっかけ
1ボールの手軽なランチが食べたかったので