作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。
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- 2
- 蓮根は、食べやすい大きさに切り、水にさらした後、電子レンジで火を通す。
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- 3
- フライパンにごま油を敷き、豆板醤、生姜、にんにくを入れてから火にかけ、香りが立つまで炒める。
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- 4
- 豆腐を入れて、鶏がらスープの素、砂糖、塩各少々をふりかける。へらで崩しながら、ポロポロに炒める。
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- 5
- 蓮根、水、残りの鶏がらスープの素、砂糖、醤油を入れ、さっとひと混ぜして、しばらく煮る。
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- 6
- 火を止めて、水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみをつける。葱、ごま油を加える。
おいしくなるコツ
辛さは控えめなので、お好みで調整して下さい。
醤油の代わりに味噌でもおいしいです。
きっかけ
お肉を使わずヘルシーにしてみました。