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お肉なしで麻婆豆腐蓮根 レシピ・作り方

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けふみ
麻婆豆腐のお肉の代わりに豆腐、豆腐の代わりにレンコンを使ってます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐
200g
蓮根
1節
豆板醤
小さじ1/2
生姜(みじん切り)
1片
にんにく(みじん切り)
1片
長葱(みじん切り)
5cm
鶏がらスープの素(中華の素)
少々+小さじ1
砂糖
少々+小さじ2
少々
150cc
醤油
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ2/3位
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りしておく。
  2. 2
    蓮根は、食べやすい大きさに切り、水にさらした後、電子レンジで火を通す。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、豆板醤、生姜、にんにくを入れてから火にかけ、香りが立つまで炒める。
  4. 4
    豆腐を入れて、鶏がらスープの素、砂糖、塩各少々をふりかける。へらで崩しながら、ポロポロに炒める。
  5. 5
    蓮根、水、残りの鶏がらスープの素、砂糖、醤油を入れ、さっとひと混ぜして、しばらく煮る。
  6. 6
    火を止めて、水で溶いた片栗粉を加え混ぜる。再び火をつけ、かき混ぜながらとろみをつける。葱、ごま油を加える。

おいしくなるコツ

辛さは控えめなので、お好みで調整して下さい。 醤油の代わりに味噌でもおいしいです。

きっかけ

お肉を使わずヘルシーにしてみました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ヘルシー ダイエット マーボー 中華
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/18 20:19
ピリ辛の香りがすごく食欲をそそります。蓮根はシャキシャキ、豆腐もほろほろと柔らかく、お肉が無くても大満足できる美味しい麻婆豆腐でした。ありがとうございました!
kobami106
たまにはヘルシーにお肉なしもいいですよね。 こちらこそありがとうございました♪

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