下茹でしながらコンソメ味のブロッコリー レシピ・作り方
材料(1株人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 水
- 1カップ
- コンソメ顆粒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。芯の部分も皮を厚めにむいて食べやすく切る
-
- 2
- ①をフライパンに入れ、水をそそぎ、コンソメを上から全体に振り入れる
-
- 3
- 蓋をして強火で加熱。
1分したら、一度蓋をあけ混ぜる。2分したら、様子を見る。そのまま強火で煮立て、楊枝がすっと通れば出来上がり♪水がなくなってくる、2分半~3分が目安です
-
- 4
-
- ザルにあげて出来上がり
おいしくなるコツ
3分以上たつと水分がなくなるので気をつけて。
きっかけ
お弁当に入れてもマヨいらずなブロッコリーを作りたくて