アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋に放り込むだけ♪簡単 ごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
圧力鍋で作れば、15分圧を加えるだけで、やわらか~くなりますよ♪冷まして翌日に食べれば、味がしみしみ~で美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏モモ肉
1枚
ごぼう
4本
人参
大1本
しいたけ
大3枚
☆ほんだし
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆しょうゆ
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげて乱切り。酢(分量外)水にさらす

    人参も皮をむいて縦4等分にし、乱切りにする

    しいたけは6等分に切る

    鶏肉は、一口サイズに切る。酒(分量外)大さじ2をもむ
  2. 2
    圧力鍋に、①すべてと、かぶる程度水を加える。

    強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、ほんだし、
    砂糖を加える
  4. 4
    煮立てると、あくが出てくるので丁寧に取り除く

    醤油を加えてひと混ぜ
  5. 5
    煮汁の味を確認し、よしと思えば蓋をし、加圧15分。

    自然に冷ます
  6. 6
    蓋をあけたらぐるっと上下を返す。

    食べる前に、再度あたためて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

調味料の量は、水の量にもよるので、蓋をして加圧する前に、確認して加減して下さい 前日につくって、翌日食べるのが味がしみ~ておいしいですよ。

きっかけ

簡単に一品作りたくて^^

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう 人参 簡単 圧力鍋
料理名
ごぼうと人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 19:20
ごぼうも柔らかいので、2歳の息子も食べられました! 圧力鍋の活躍が嬉しいです♪
summmy
ほっこりお野菜たっぷりで美味しそう♡ お試しいただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする