圧力鍋に放り込むだけ♪簡単 ごぼう煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をこそげて乱切り。酢(分量外)水にさらす
人参も皮をむいて縦4等分にし、乱切りにする
しいたけは6等分に切る
鶏肉は、一口サイズに切る。酒(分量外)大さじ2をもむ
-
- 2
- 圧力鍋に、①すべてと、かぶる程度水を加える。
強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、ほんだし、
砂糖を加える
-
- 4
-
- 煮立てると、あくが出てくるので丁寧に取り除く
醤油を加えてひと混ぜ
-
- 5
-
- 煮汁の味を確認し、よしと思えば蓋をし、加圧15分。
自然に冷ます
-
- 6
-
- 蓋をあけたらぐるっと上下を返す。
食べる前に、再度あたためて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
調味料の量は、水の量にもよるので、蓋をして加圧する前に、確認して加減して下さい
前日につくって、翌日食べるのが味がしみ~ておいしいですよ。
きっかけ
簡単に一品作りたくて^^