贅沢に☆ 牛挽き肉のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ハンバーグは、牛挽き肉でにんにくを効かせたら、ちょっとステーキ風!?贅沢なハンバーグです^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛挽き肉
300g
○玉ねぎ
1/2個
○バター
大さじ1
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ1と1/2
1個
おろしにんにく(チュウブ)
4cm程度(お好みで)
塩コショウ
少々
☆ケチャップ:ソース
3:1で
☆コンソメ
少々

作り方

  1. 1
    お肉は、牛挽き肉を使います^^いつもより、リッチな味になります◎
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。

    荒熱を取る
  3. 3
    ボウルに、☆以外の材料すべていれて、こねる。
  4. 4
    粘り気が出ればOK
  5. 5
    成型する

    中央をくぼます
  6. 6
    フライパンに少々の油を熱し、焼いていく。片面焼けたら、裏返す
  7. 7
    蓋をして弱火にし、中までしっかり火を通す
  8. 8
    出来上がり♪
  9. 9
    ハンバーグから出た肉汁が残っているフライパンに、ケチャップ、ソース、コンソメを加える
  10. 10
    少し煮詰めて出来上がり♪
  11. 11
    ハンバーグにかけてどうぞ

おいしくなるコツ

写真は、かなり多めの量で作っています^^; にんにくはナシでもありでもお好みで♪ 焦げすぎ注意で、じっくり火を通してくださいね

きっかけ

牛挽き肉を安く手に入れたので。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
挽き肉 ハンバーグ ハンバーグソース
料理名
牛挽き肉のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/13 21:00
にんにくが効いていて美味しく出来て良かったです。
うbd
たまには贅沢なハンバーグも食べたくなりますよね^^最近は子供がハンパなく食べるので、合挽きにパン粉&野菜盛りでかさまししてます(涙) れぽ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする