材料(2人分)
- 牛挽き肉
- 300g
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○バター
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 1個
- おろしにんにく(チュウブ)
- 4cm程度(お好みで)
- 塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ:ソース
- 3:1で
- ☆コンソメ
- 少々
作り方
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- 1
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- お肉は、牛挽き肉を使います^^いつもより、リッチな味になります◎
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- 2
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- 玉ねぎは、みじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。
荒熱を取る
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- 3
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- ボウルに、☆以外の材料すべていれて、こねる。
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- 4
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- 粘り気が出ればOK
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- 5
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- 成型する
中央をくぼます
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- 6
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- フライパンに少々の油を熱し、焼いていく。片面焼けたら、裏返す
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- 7
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- 蓋をして弱火にし、中までしっかり火を通す
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- 8
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- 出来上がり♪
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- 9
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- ハンバーグから出た肉汁が残っているフライパンに、ケチャップ、ソース、コンソメを加える
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- 10
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- 少し煮詰めて出来上がり♪
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- 11
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- ハンバーグにかけてどうぞ
おいしくなるコツ
写真は、かなり多めの量で作っています^^;
にんにくはナシでもありでもお好みで♪
焦げすぎ注意で、じっくり火を通してくださいね
きっかけ
牛挽き肉を安く手に入れたので。