ブリの 塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ブリの照り焼きもいいけど、塩焼きもなかなかいけますよ♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ブリの切り身
1枚
小さじ1/4程度
小さじ1/2程度
大根おろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩、酒をふり、もむ

    10分程度おいて馴染ませる
  2. 2
    フライパンに油をすこししいて、表面を下にして焼く。中火で20秒ほどしたら、蓋をし、弱~中火で蒸し焼き。
  3. 3
    表面が白くなってきたらひっくり返し、裏面も蒸し焼きにする

    中まで火がとおったら、蓋をはずして、表が上になるように返す
  4. 4
    蒸し焼きにした水っぽさが飛べば出来上がり♪
  5. 5
    大根おろしを添えて、
    ポン酢や醤油,
    レモン汁をたらして召し上がれ^^

おいしくなるコツ

フライパンでふっくら焼きましたが、魚焼きグリルで焼いてもOKです^^

きっかけ

いつも照り焼きなので。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 塩やき フライパン
料理名
ブリの 塩焼き

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/05/24 21:13
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
食欲そそる焼き色ですね(*^_^*) レポありがとうございます!
2019/03/24 00:34
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
いつもありがとうございます! 焼き色がそそりますね (・∀・)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする