材料(1人分)
- ブリの切り身
- 1枚
- 酒
- 小さじ1/4程度
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 大根おろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりの両面に塩、酒をふり、もむ
10分程度おいて馴染ませる
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- 2
- フライパンに油をすこししいて、表面を下にして焼く。中火で20秒ほどしたら、蓋をし、弱~中火で蒸し焼き。
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- 3
- 表面が白くなってきたらひっくり返し、裏面も蒸し焼きにする
中まで火がとおったら、蓋をはずして、表が上になるように返す
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- 4
- 蒸し焼きにした水っぽさが飛べば出来上がり♪
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- 5
- 大根おろしを添えて、
ポン酢や醤油,
レモン汁をたらして召し上がれ^^
おいしくなるコツ
フライパンでふっくら焼きましたが、魚焼きグリルで焼いてもOKです^^
きっかけ
いつも照り焼きなので。