材料(4人分)
- ふきの茎
- 15cm程度3本
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ☆かつおぶし
- ふたつかみ程度
作り方
-
- 1
- ふきの茎は、くきについてる葉をとって、4cm程度のながさに切る
-
- 2
- 沸騰した湯で、5分程度茹でる
ザルにあげる
-
- 3
- 鍋に②を入れ、ひたひたの水をそそぎ、沸騰させる。★を加え煮汁が少なくなるまで煮る
-
- 4
- 最後に☆を加え、1分程度煮、ざっくり混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
面倒ですが、下茹でをちゃんとすることです
きっかけ
くきを手に入れたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません