ふきの茎で おかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
茎の部分は、やわらかくておいしいです^^春の香りがぷんぷんします

材料(4人分)

ふきの茎
15cm程度3本
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
☆かつおぶし
ふたつかみ程度

作り方

  1. 1
    ふきの茎は、くきについてる葉をとって、4cm程度のながさに切る
  2. 2
    沸騰した湯で、5分程度茹でる

    ザルにあげる
  3. 3
    鍋に②を入れ、ひたひたの水をそそぎ、沸騰させる。★を加え煮汁が少なくなるまで煮る
  4. 4
    最後に☆を加え、1分程度煮、ざっくり混ぜて出来上がり♪

おいしくなるコツ

面倒ですが、下茹でをちゃんとすることです

きっかけ

くきを手に入れたので^^

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 ふき かつおぶし
料理名
ふきの茎で おかか煮

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする