ダシがいいね♪ 切り干し大根 レシピ・作り方

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ちっち0909
しいたけのダシ、油揚げのダシが入って、美味しさがUP♪UP♪
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

切干大根(乾物)
40g
人参
1本
しいたけ
3枚
油揚げ
1枚
★酒
大さじ1
★ほんだし
小さじ1
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    切干大根は、水の中でもみ、20分ほど水に漬けて戻す
    (※戻し時間は袋の表示どおりに)
  2. 2
    油抜きした油揚げ千切り。人参、しいたけも千切りにする
  3. 3
    切り干し大根は、食べやすい長さに切る
  4. 4
    鍋に油を熱し、②、③をいためる
  5. 5
    水2カップ、★を加えて、煮立ったら蓋をして弱火にし、汁気が少なくなるまで煮込む

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

切干大根の戻し時間は表示どおりにして下さいね

きっかけ

切り干し大根の味がよくなるよう、ダシがでる具材をたくさんいれました^^

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干 大根 簡単 煮物
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/24 13:18
参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
お試しいただきありがとうございます  (*^_^*)
2011/05/06 17:00
優しいお味で美味しかったです(*^_^*)
Rio-pama
作っていただき嬉しいです^^ れぽありがとうございました

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