材料(4~6人分)
- 切干大根(乾物)
- 40g
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★ほんだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 切干大根は、水の中でもみ、20分ほど水に漬けて戻す
(※戻し時間は袋の表示どおりに)
-
- 2
- 油抜きした油揚げ千切り。人参、しいたけも千切りにする
-
- 3
- 切り干し大根は、食べやすい長さに切る
-
- 4
- 鍋に油を熱し、②、③をいためる
-
- 5
-
- 水2カップ、★を加えて、煮立ったら蓋をして弱火にし、汁気が少なくなるまで煮込む
出来上がり♪
おいしくなるコツ
切干大根の戻し時間は表示どおりにして下さいね
きっかけ
切り干し大根の味がよくなるよう、ダシがでる具材をたくさんいれました^^