材料(4人分)
- ☆水
- 1カップ
- ☆みりん
- 1/2カップ
- ☆しょうゆ
- 1/2カップ
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆日高昆布
- 10cm2本
- 白菜
- 1/4株
- しいたけ
- 4個
- ネギ
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ★牛肉薄切り
- 400g
- ★酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- <割り下作り>
鍋に、水と昆布を入れ、沸騰させる
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- 2
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- 沸騰したら、みりんと醤油を加え、再度ひと煮たち。
砂糖を加えて、溶けたら火を止める
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- 3
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- 牛肉は酒でもんでおく
白菜はざくぎり。芯はそぎぎり。
ネギは斜めに切る
しいたけは半分にきる
豆腐は横3等分の縦4等分にきる
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- 4
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- 煮立てた割り下に、牛肉を入れる。※固まりにならないようにほぐしながら。
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- 5
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- 肉がくっつかない程度に火が通ったら、肉を寄せて、白菜、ネギ、しいたけを入れる。
それぞれの具材がかさならないようによせて入れること。
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- 6
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- 沸騰したら蓋をして、弱火にし、野菜がしんなりするまで煮る。
鍋の大きさ程度のアルミホイルを用意し、穴を数箇所あけてくしゃっとつぶし、広げて落し蓋にする。
あくもとれて一石二鳥
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- 7
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- 野菜がくたくたに煮えたら、寄せて豆腐のスペースをつくり、豆腐を入れる。
ひと煮たちしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
溶き卵につけて食べると、より本格的なすきやきになりますよ^^
昆布は割り下ができたら取り出してもよし、具材と一緒に煮て、昆布も一緒に味わうもよし です♪
きっかけ
すきやきのタレの覚え書きです
それに、肉や野菜を入れて煮込んでいく、簡単レシピのすきやきです^^