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割り下が決め手☆ すきやき レシピ・作り方

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ちっち0909
☆を小鍋に煮立て、割り下を作ります。
それに、肉や野菜を入れて煮込んでいく、簡単レシピのすきやきです^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

☆水
1カップ
☆みりん
1/2カップ
☆しょうゆ
1/2カップ
☆砂糖
大さじ3
☆日高昆布
10cm2本
白菜
1/4株
しいたけ
4個
ネギ
2本
絹ごし豆腐
1丁
★牛肉薄切り
400g
★酒
大さじ3
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作り方

  1. 1
    <割り下作り>
    鍋に、水と昆布を入れ、沸騰させる
  2. 2
    沸騰したら、みりんと醤油を加え、再度ひと煮たち。

    砂糖を加えて、溶けたら火を止める
  3. 3
    牛肉は酒でもんでおく

    白菜はざくぎり。芯はそぎぎり。

    ネギは斜めに切る

    しいたけは半分にきる


    豆腐は横3等分の縦4等分にきる
  4. 4
    煮立てた割り下に、牛肉を入れる。※固まりにならないようにほぐしながら。
  5. 5
    肉がくっつかない程度に火が通ったら、肉を寄せて、白菜、ネギ、しいたけを入れる。
    それぞれの具材がかさならないようによせて入れること。
  6. 6
    沸騰したら蓋をして、弱火にし、野菜がしんなりするまで煮る。

    鍋の大きさ程度のアルミホイルを用意し、穴を数箇所あけてくしゃっとつぶし、広げて落し蓋にする。
    あくもとれて一石二鳥
  7. 7
    野菜がくたくたに煮えたら、寄せて豆腐のスペースをつくり、豆腐を入れる。
    ひと煮たちしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

溶き卵につけて食べると、より本格的なすきやきになりますよ^^ 昆布は割り下ができたら取り出してもよし、具材と一緒に煮て、昆布も一緒に味わうもよし です♪

きっかけ

すきやきのタレの覚え書きです

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
割し下 すきやき 簡単 白菜
料理名
割り下が決め手☆ すきやき

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 17:02
我が家でも割下を手作りするのですが、ん?これでいいのか?と、今回参考にさせていただきました。みりん多めでまろやか甘で、美味しかったです。レシピ有難うございます♪
ぺるく〜ろ
とっても美味しそう^^参考にして下さり、こちらこそありがとうございます!お麩らしきものが気になりました~すき焼きにIN 参考になります^^

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