活力鍋で超簡単!五目豆 レシピ・作り方

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下ごしらえをちゃんとすれば必ず美味しくできます。普通の圧力鍋の場合は加圧5分ぐらいだと思います。
みんながつくった数 7

材料(約10人分)

大豆(乾燥)
1カップ
干ししいたけ
4~5枚
れんこん
5cm
昆布
5cm×10cm
こんにゃく
1/2枚
人参
5cm
水(シイタケ、昆布の戻し汁と合わせて)
1カップ
砂糖
大さじ2.5
薄口醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    乾燥大豆は洗ってから水3カップに浸して一晩置く。(常温)
  2. 2
    干しシイタケも100ccの水に浸して冷蔵庫に入れて一晩置いておく。
  3. 3
    こんにゃくはすりこ木などで全体を叩いて柔らかくしてから1cm角に切って熱湯で3分茹でておく。
  4. 4
    レンコン、干ししいたけ、人参、100ccの水で30分ほど戻した昆布も1cm角に切る。
  5. 5
    活力鍋に水を切った①、③、④と調味料を入れ、干しシイタケの戻し汁と昆布の戻し汁を計量して、1カップに足りない分は水を加えて合計1カップにして鍋に加える。
  6. 6
    全体をへらなどでざっくりとかき混ぜてから蓋をして加熱する。加圧後1分で火を止めて自然放置する。

きっかけ

活力鍋で時短、省エネのレシピ

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
大豆活力鍋
関連キーワード
五目豆 常備菜 圧力鍋 活力鍋
料理名
大豆の五目煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2024/01/17 18:19
こんばんは〜圧力鍋ですが、参考にさせていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
レポートありがとうございます。少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
2017/11/06 11:34
乾燥大豆を美味しく頂けました!
もふもふちゃん
お返事が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございました!

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