生チョコムース&生チョコアイス レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
生クリームを1/3と2/3に分けておく(大体で)。
チョコレートは細かく刻む。 - 2 鍋にチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、1/3の生クリームを加え混ぜる。
- 3 残りの生クリームと砂糖を合わせ、角が立つまで泡立てる。
- 4 2と3、ブランデーをあわせる。全部混ざりきらなくてOKです。
-
5
★ムース★
カップに入れて、冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉を飾る。 -
6
★アイス★
タッパーに入れて冷凍庫へ。
途中で何回か混ぜると滑らかに。
混ぜずに10秒程レンジにかけて柔らかくしてから取り分けてもいいです。
きっかけ
生クリームとチョコレートで何か作りたくて
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーを最後に少し混ぜてもおいしいです。 簡単なので、特にありませんが、2のチョコクリームを4であわせる時に完全に混ぜずに少し残したほうがおいしいです。
- レシピID:1170001257
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- ムース・アイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、ムースです。