生チョコムース&生チョコアイス レシピ・作り方

生チョコムース&生チョコアイス
けふみ
けふみ
簡単な手順&同じ材料でムースとアイスクリームの両方が作れちゃいます。
写真は、ムースです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生クリームを1/3と2/3に分けておく(大体で)。
    チョコレートは細かく刻む。
  2. 2 鍋にチョコレートを入れ、湯せんで溶かし、1/3の生クリームを加え混ぜる。
  3. 3 残りの生クリームと砂糖を合わせ、角が立つまで泡立てる。
  4. 4 2と3、ブランデーをあわせる。全部混ざりきらなくてOKです。
  5. 5 ★ムース★
    カップに入れて、冷蔵庫で冷やし、あればミントの葉を飾る。
  6. 6 ★アイス★
    タッパーに入れて冷凍庫へ。
    途中で何回か混ぜると滑らかに。
    混ぜずに10秒程レンジにかけて柔らかくしてから取り分けてもいいです。

きっかけ

生クリームとチョコレートで何か作りたくて

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーを最後に少し混ぜてもおいしいです。 簡単なので、特にありませんが、2のチョコクリームを4であわせる時に完全に混ぜずに少し残したほうがおいしいです。

  • レシピID:1170001257
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
チョコレート リッチ プレゼント デザート
料理名
ムース・アイスクリーム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る