コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- コーヒー(濃い目に淹れたもの) 300cc
- 水 大さじ2
- 粉ゼラチン 5g
- シロップ・コーヒーフレッシュ 適宜
作り方
-
1
分量の水に粉ゼラチンを振りいれふやかしておく。
コーヒーはレギュラーでもインスタントでも良いので、アイスコーヒーにするときくらいの感じで、濃い目に淹れる。 -
2
コーヒーが熱いうちにふやかしたゼラチンを入れ、完全に溶けたら型に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
2~3時間で固まると思います。 -
3
固まったら、シロップと、フレッシュをかけて食べます。
シロップはなければ、ゼリーを冷やしている間に、砂糖と水少量を鍋で煮溶かして冷ましておけば。
きっかけ
なんとなく、楽に出来て甘いものが食べたかったので。
おいしくなるコツ
ゼリーに予め砂糖も入れてしまうなら、固める前に舐めてみてかなり甘い感じで。冷やすと味が薄く感じるので。
- レシピID:1170001242
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像は面倒だったので練乳をかけたんですが、ちょっとかけすぎ。甘かったです。
あ、3人分というか3個分ですね。