あったか肉豆腐 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
ご飯にのっけてどんぶりにするのも美味しいよ~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし
150g
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
A 水
1カップ
A 和だし
2つまみ
A 醤油
大さじ3
A 砂糖
大さじ3と1/2
A 酒
大さじ2
生姜(千切り)
1片

作り方

  1. 1
    牛肉が大きい物は食べやすい大きさいに切る。
    玉ねぎは8等分ぐらいのくし切り。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ2分。粗熱をとっておく。
  2. 2
    鍋に油をいれ、肉を炒める。色が変わってきたら1度取り出し、Aを入れ煮立たせる。
    煮立ったら玉ねぎ、豆腐を入れ、さらに牛肉を戻しいれる。
  3. 3
    再び煮立ったらアクをとり、時々スプーンなどで煮汁を回しかけ、1度底から返して上下を入れ替えるようにして4~5分煮込む。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりして、豆腐に味がしみ込んだら汁ごと器に盛って完成。

おいしくなるコツ

*豆腐はしっかり水切りしておいた方が水っぽくならない。 *牛肉は煮込みすぎると硬くなるので初めは玉ねぎ、豆腐の上にのせて煮る。

きっかけ

少ない牛肉を安い食材『豆腐』でかさまし(笑) 煮込んで体があったまるおかずになりました!

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ肉豆腐
関連キーワード
肉豆腐 節約 牛肉薄切り 豆腐
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/02 22:30
コメントにあった通り、丼にしちゃいました。すごくおいしかった~!豆腐でかさ増し、お財布に優しいレシピ万歳!
うさぎまみー
作ってくださってありがとうございました!

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