蜂蜜ゆずジャム レシピ・作り方
材料(-人分)
- 果汁を絞った後の柚子 100g
- 砂糖 50~60g
- はちみつ 5~10g
作り方
- 1 果汁を絞った後の柚子を、袋と皮にわける。
- 2 皮を千切りにして、苦味をやわらげるために、鍋に入れ、2~3回茹でこぼし、ざるにあげる。
- 3 柚子の中身は、適当な大きさにザク切りにする。
- 4 2と3を鍋に入れ、砂糖とはちみつを入れ、弱火にかける。少しゆるいかな?位で火を止める。
-
5
柚子に対して
砂糖 50~60%
はちみつ 5~10%
きっかけ
ぽん酢を作ったあとの、柚子の皮と薄皮がもったいなくてジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
果汁を絞る前に、皮はよく洗ってください。 ポン酢を作った残りで作りましたが、もちろん果汁を絞る前の柚子でも。 甘みはお好みで調整してください。 冷めてかたくなりすぎたら、蜂蜜でゆるめるといいです。
- レシピID:1170001124
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
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