蜂蜜ゆずジャム レシピ・作り方

蜂蜜ゆずジャム
けふみ
けふみ
果汁を絞ったあとの、ゆず皮と、薄皮で作ったジャムです。

材料(-人分)

  • 果汁を絞った後の柚子 100g
  • 砂糖 50~60g
  • はちみつ 5~10g

作り方

  1. 1 果汁を絞った後の柚子を、袋と皮にわける。
  2. 2 皮を千切りにして、苦味をやわらげるために、鍋に入れ、2~3回茹でこぼし、ざるにあげる。
  3. 3 柚子の中身は、適当な大きさにザク切りにする。
  4. 4 2と3を鍋に入れ、砂糖とはちみつを入れ、弱火にかける。少しゆるいかな?位で火を止める。
  5. 5 柚子に対して
    砂糖 50~60%
    はちみつ 5~10%

きっかけ

ぽん酢を作ったあとの、柚子の皮と薄皮がもったいなくてジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

果汁を絞る前に、皮はよく洗ってください。 ポン酢を作った残りで作りましたが、もちろん果汁を絞る前の柚子でも。 甘みはお好みで調整してください。 冷めてかたくなりすぎたら、蜂蜜でゆるめるといいです。

  • レシピID:1170001124
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
エコ もったいない 節約 柑橘類
料理名
柚子ジャム
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る