ミニごまてりやきハンバーグ☆卵なし牛乳なし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、縦半分に切って、2mm厚さ位に切って、みじん切りにする。
- 2 ひき肉から塩までの材料を粘りが出るまでよくこねる。2等分にして、空気を抜きながら形をととのえ、真中をくぼませる。
- 3 片栗粉を薄くつけ、サラダ油を敷いたフライパンで、両面に焼き色がつくまで焼き、蓋をして弱火で中まで火を通す。
- 4 いったん火を止めて、醤油とみりんを入れて混ぜる。火を付けて、ハンバーグに絡める。
きっかけ
お弁当用に小さくハンバーグを作るのに、卵1個では多いので、入れずに作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけてもおいしいです。
- レシピID:1170001113
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- お弁当ハンバーグ
レポートを送る
2 件
玉ねぎを炒めないので楽ですが、ごまがいい仕事をしてくれてます。
ひどい牛乳アレだとパン粉で反応してしまうかも…