キノコとベーコンのチーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
米から炊くのが面倒だったので、ご飯で。
画像で全体の1/2くらいです。キノコはしめじとかエリンギとかお好みのもので。

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
玉ねぎ
1個
ベーコン
2~3枚
マッシュルーム
4個
白麗茸
1パック
バター
大さじ1
150cc
コンソメ(顆粒)
小さじ2~3
牛乳
300cc
スライスチーズ
2枚
マジックソルト
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。
    白麗茸は手で適当に裂き、マッシュルームは薄切りに。
    ご飯は冷たいなら温めておく。
    画像は白麗茸。味はエリンギみたいな感じ
  2. 2
    鍋にベーコンを入れてカリカリになるまで炒めて取り出し、バターと玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。
    キノコを加えてさっと炒め、ベーコンを戻して水・コンソメ・ご飯を加える。
  3. 3
    牛乳も加えて、ひと煮立ちしたら火を止めて、スライスチーズを入れて混ぜる。
    チーズが溶けて全体に混ざったら皿に盛り、マジックソルトをかけて混ぜながら食べる。

おいしくなるコツ

ご飯は硬めに炊いてあったほうが良いかも。ご飯を入れてから余り混ぜると糊のようになるので、ご飯が解れたら余り触らないで煮ること、くらいかなー?あ、あと、牛乳を入れるので焦げないように注意。 マジックソルトはタラゴンやら何やらハーブの入ったお塩

きっかけ

ダンナさんがリゾット食べるって言うので・・・ご飯で手抜き(笑)

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする