リンゴ飴のムース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 スポンジ生地を作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄に砂糖、油を加えて泡立て器で泡立てる。卵白も泡立てる
- 2 小麦粉とココアを良く混ぜて、ふるう。1の卵黄液にざっくりと混ぜて、泡立てた卵白の半分を加えて、さらに混ぜる
- 3 2に残りの卵白を入れてざっくり混ぜて、オーブンシートをひいた天板の上に流して、160℃に余熱したオーブンで、8~10分焼く
- 4 3が冷めたら、セルクルで丸く抜く
- 5 ムースを作る。リンゴは皮をむき小さく切る。琺瑯の鍋に砂糖を入れて火にかける
- 6 砂糖が飴色になったら、リンゴを入れる(飛び跳ね、注意)
- 7 リンゴが柔らかくなったら、少量を飾り用に取り分け、残りに牛乳を加えて、ミキサーでジュース状にする
- 8 牛乳を加えて、全量を600mlにして、鍋に戻し、水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる
- 9 荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れる
- 10 ムースの仕上げをする。9のムースが半分ぐらい固まってきたら、しっかりと泡立てた生クリームを入れてよく混ぜる
- 11 4の上に10を流し込み、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やし、上にリンゴと飴を飾る
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