リンゴ飴のムース レシピ・作り方

リンゴ飴のムース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
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時間が経つと、飾りのべっ甲飴が溶けてきます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 スポンジ生地を作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄に砂糖、油を加えて泡立て器で泡立てる。卵白も泡立てる
  2. 2 小麦粉とココアを良く混ぜて、ふるう。1の卵黄液にざっくりと混ぜて、泡立てた卵白の半分を加えて、さらに混ぜる
  3. 3 2に残りの卵白を入れてざっくり混ぜて、オーブンシートをひいた天板の上に流して、160℃に余熱したオーブンで、8~10分焼く
  4. 4 3が冷めたら、セルクルで丸く抜く
  5. 5 ムースを作る。リンゴは皮をむき小さく切る。琺瑯の鍋に砂糖を入れて火にかける
  6. 6 砂糖が飴色になったら、リンゴを入れる(飛び跳ね、注意)
  7. 7 リンゴが柔らかくなったら、少量を飾り用に取り分け、残りに牛乳を加えて、ミキサーでジュース状にする
  8. 8 牛乳を加えて、全量を600mlにして、鍋に戻し、水でふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる
  9. 9 荒熱が取れたら冷蔵庫へ入れる
  10. 10 ムースの仕上げをする。9のムースが半分ぐらい固まってきたら、しっかりと泡立てた生クリームを入れてよく混ぜる
  11. 11 4の上に10を流し込み、しっかりと固まるまで冷蔵庫で冷やし、上にリンゴと飴を飾る

きっかけ

リンゴ飴をムースにしたら、どうなるだろう?と試してみました

  • レシピID:1170001088
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ムース
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