シンプルなインドカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
生のトマトだと高いし、2人分だとトマト缶を使うと余ってしまうのでジュースで代用しました。スパイスも最小限に抑えてみました。

材料(2人分)

クミンシード
小さじ2
生姜
1片
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
ひき肉
100g
好きな野菜(参考→手順7)
適量
トマトジュース
1缶(190cc位)
ガラムマサラ
大さじ1
適量
オリーブ油(サラダ油)
適量
小さじ1/2~
こしょう
少々
ごはん
2人分
お好みで手順6のもの
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜、玉ねぎはみじん切りに、残りの野菜は、さいの目切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて、クミンシードを焦がさないように炒める。香が立ったら、ニンニクと生姜、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ひき肉と残りの野菜を入れて炒め、肉の色が変わったら、トマトジュースを入れる。へらで混ぜながら、水分が少なくなってとろっとするまで煮詰める。
  4. 4
    ガラムマサラとひたひたの水を入れて混ぜ、15分ほど煮る。
  5. 5
    塩とこしょうで味をととのえる。
  6. 6
    マイルド→仕上げにコーヒー用のクリーミングパウダー追加。スパイシー→4でガラムマサラ増量、一味唐辛子追加。
    ターメリックやコリアンダーパウダーがあれば、小さじ1位ずつ4で入れる。
  7. 7
    野菜は、大豆の水煮ひとつかみ、ブロッコリーの茎1株分、人参2cmを入れました。

おいしくなるコツ

4人ならジュース→トマト缶400g位でも。ジュースや水煮が余ったら冷凍しても。ID1170001379 4で、空缶に水を入れ、すすぐようにして入れると片付けが楽で無駄なく使えます。 お肉なしのベジタブルカレーやジャガイモ、ひよこ豆などでも。

きっかけ

なるべくスパイスは少なく、材料費も抑えて作ってみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のカレーインドカレー
関連キーワード
しょうが2011 スパイシー 簡単 節約
料理名
インドカレー

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする