手作り!シューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miki0112
蒸籠があればよりおいしく蒸しあがりますが、普通の蒸し器でも大丈夫です。

材料(30個分人分)

豚挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
片栗粉
大さじ4
シュウマイの皮
30枚
醤油
大さじ1
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに豚挽き肉に調味料を全て混ぜ合わせる。
    玉葱はみじん切りにし、片栗粉をまぶしボールの中に入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    しゅうまいの皮に①を乗せる。親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいを乗せ、テーブルナイフなどで表面をならす。
  3. 3
    クッキングシートをしいた蒸し器に並べ、蒸して出来上がり!(強火15分程度)

きっかけ

家族が好きなので

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
シューマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする