ダマになりにくい、クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- とりモモ肉
- 1枚
- ジャガイモ
- 大1個
- にんじん
- 1/2本
- アスパラ
- 4本
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 大さじ2杯
- 固形コンソメ
- 2個
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 小麦粉
- 大さじ3杯
作り方
-
- 1
- ジャガイモは半分に切り、半分はすりおろし、もう半分は1口大に切る
ニンジン・アスパラも1口大に切る
-
- 2
- 一口大に切ったジャガイモ・ニンジンを電子レンジ500w3分加熱し、そこに小麦粉を入れ均一に混ぜる
-
- 3
- 鍋にバターを熱し、鶏肉を炒める。
表面に火が通ったら水・牛乳を入れててクツグツとなるまで温める
-
- 4
- 3に固形コンソメ・塩を入れとけたら、2とアスパラ・すりおろしたジャガイモを入れて混ぜる
-
- 5
- 4を5分くらい煮込めば全体に火が通り出来上がりです
おいしくなるコツ
鶏肉はムネを使うと硬くなりますので、モモ肉をおすすめします
ジャガイモをすりおろして入れると甘みが出ますし、簡単にとろみが出ます
きっかけ
ルーを買わずに安く作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません