圧力鍋で時短!牛すじと大根のとろとろ煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
一緒に大根も煮込んだらご飯がすすむおかずの1品になります♪

材料(2人分)

牛すじ
400g
大根
1/2本
生姜(スライス)
1片
A 水
200ml
A 薄力粉
大さじ3
A 酒、みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛すじは幅5cm、大根は厚さ2cmほどの半月切りして面取りする。
  2. 2
    圧力鍋に肉、生姜、かぶるぐらいの水を入れ蓋して強火。
    蒸気がたったら弱火にして加圧15分。
    火を止めて自然放置してからピンが下がったらフタをあける。
  3. 3
    1の煮汁を捨てて、大根、Aを入れ強火。蒸気がたったら弱火にして加圧5分。自然放置してピンが下がったらフタをあけて全体をざっとまぜ完成。

おいしくなるコツ

*工程1…牛すじの下処理の仕方。

きっかけ

圧力鍋で時間のかかる牛すじもトロトロになります!

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
圧力鍋 牛すじ 大根 時短
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする