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冬はジビエ!!鹿肉のシチュー。 レシピ・作り方

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AKDENiZ
鹿肉が手に入らなければ、牛肉ででもおいしくつくれます。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

鹿肉
600g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
ニンニク
1片
トマトペースト
大さじ3
ローリエ
2枚
小さじ2
こしょう
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
赤ワイン
100ml
イタリアンパセリ
少量
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作り方

  1. 1
    シカ肉を大きめの食べやすいサイズに切り分け、赤ワインに浸けて、3時間以上置く
  2. 2
    鍋に油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わってきたら、1のしか肉を水気を軽く切って入れて、塩(小さじ1)とこしょうを振って、炒める
  3. 3
    表面が焼けたら、肉を取り出して、代わりにたまねぎとにんじんを入れて、しっかり炒める
  4. 4
    肉を戻して、肉がかぶるぐらいの水と塩(残りの塩)、こしょう、ローリエ、トマトペーストを入れて、蓋をして煮込む
  5. 5
    味を調えて、皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

知り合いから、鹿とイノシシの肉をもらったので・・・。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のお肉鹿肉
料理名
シチュー。

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/27 14:52
子どもがインフルエンザで外出できず、あり合わせで作りました。禁猟でなけなしの鹿肉です(涙)。玉ねぎなくて大根入れてみました。
みえ仔
作ってくださってありがとうございます。味の浸み込んだ大根、おいしそうですね。 インフルエンザ、お大事になさってください。

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