材料(4~5人分)
- 鹿肉
- 600g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- ニンニク
- 1片
- トマトペースト
- 大さじ3
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
- こしょう
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 100ml
- イタリアンパセリ
- 少量
作り方
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- 1
- シカ肉を大きめの食べやすいサイズに切り分け、赤ワインに浸けて、3時間以上置く
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- 2
- 鍋に油とみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わってきたら、1のしか肉を水気を軽く切って入れて、塩(小さじ1)とこしょうを振って、炒める
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- 3
- 表面が焼けたら、肉を取り出して、代わりにたまねぎとにんじんを入れて、しっかり炒める
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- 4
- 肉を戻して、肉がかぶるぐらいの水と塩(残りの塩)、こしょう、ローリエ、トマトペーストを入れて、蓋をして煮込む
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- 5
- 味を調えて、皿に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る
きっかけ
知り合いから、鹿とイノシシの肉をもらったので・・・。