材料(4人分)
- 豚挽き肉
- 400~450g
- ☆パン粉
- 1カップ
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- 白菜
- 1/4株
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ○水
- 200ml
- ●酒
- 大さじ3
- ●鶏がらスープ
- 大さじ1と1/2
- ◇砂糖
- 大さじ1/2
- ◇しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜はざく切り(芯はそぎ切り)
人参は短冊ぎり
しめじは石づきをとってほぐす
玉ねぎは薄切り
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- 2
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- ビニル袋に豚挽き肉と☆を入れて、もむ。
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- 3
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- 手に水をつけながら、ひとくち大に丸める
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- 4
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- フライパンに水、にんじん、たまねぎ、白菜、しめじ の順に入れ、蓋をして火にかける
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- 5
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- 野菜がしんなりしたら、脇によせ、肉団子を加える。再び蓋をして、ぐつぐつ煮込む(肉団子に火が通るよう、途中上下を返す)
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- 6
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- ●を加え、肉団子に中まで火が通るよう、野菜を上にしてぐつぐつ
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- 7
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- 全体をざっくり混ぜ、
◇を加えてぐつぐつ。
味が馴染んだら完成
おいしくなるコツ
最後、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、八宝菜風になります^^
きっかけ
ほっこりあたたまる料理を考えました