アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉団子と白菜で ほっこり中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
お野菜もたっぷり入って、お肉はパン粉でボリュームUPのヘルシー料理です^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽き肉
400~450g
☆パン粉
1カップ
☆牛乳
大さじ3
☆マヨネーズ
大さじ2
☆塩コショウ
少々
白菜
1/4株
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
しめじ
1/2袋
○水
200ml
●酒
大さじ3
●鶏がらスープ
大さじ1と1/2
◇砂糖
大さじ1/2
◇しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り(芯はそぎ切り)
    人参は短冊ぎり

    しめじは石づきをとってほぐす

    玉ねぎは薄切り
  2. 2
    ビニル袋に豚挽き肉と☆を入れて、もむ。
  3. 3
    手に水をつけながら、ひとくち大に丸める
  4. 4
    フライパンに水、にんじん、たまねぎ、白菜、しめじ の順に入れ、蓋をして火にかける
  5. 5
    野菜がしんなりしたら、脇によせ、肉団子を加える。再び蓋をして、ぐつぐつ煮込む(肉団子に火が通るよう、途中上下を返す)
  6. 6
    ●を加え、肉団子に中まで火が通るよう、野菜を上にしてぐつぐつ
  7. 7
    全体をざっくり混ぜ、
    ◇を加えてぐつぐつ。
    味が馴染んだら完成

おいしくなるコツ

最後、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、八宝菜風になります^^

きっかけ

ほっこりあたたまる料理を考えました

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
肉団子 豚挽き肉 白菜 人参
料理名
豚肉団子と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/09 18:31
家にあるもので簡単に美味しく作れました! ありがとうございます☆
さくsakusaku104
おためしいただきうれしいです!れぽ感謝です★
2014/11/30 23:09
ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
日々レポ感謝‼️
白菜がおいしい季節ですね ^^我が家も今日は白菜料理にしようかな♪ れぽありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする