ひと手間かけて こってり目のしょうが焼き レシピ・作り方

ひと手間かけて こってり目のしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
お肉に一枚一枚小麦粉をはたくのが手間ですが、しょうが焼きのタレがよくからんで濃厚おいしいですよ^^
写真、色が薄く写ってるのがイマイチ・・・

材料(4人分)

  • 豚肉ロース薄切り 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 50cc
  • ★生姜すりおろし 小さじ1/2強
  • 小麦粉 肉に、はたくだけ

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとりほぐし、玉ねぎは薄切り。

    フライパンに油を熱し、玉ねぎ、しめじを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、皿に取り出しておく
  2. 2 薄切り肉は、半分の長さに切り、(好みの大きさでOK)両面軽く小麦粉をはたく
  3. 3 フライパンに油を熱し、②を広げながら焼く。
  4. 4 ★をあわせておく
  5. 5 お肉に火が通ったら、①を戻し、ざっと炒め、
    ④を加えて絡める。
  6. 6 強火で煮立て、煮詰まれば完成

きっかけ

お肉に小麦粉をまぶしてから焼くことによって、しょうが焼きのタレがよく絡みます♪濃厚なしょうが焼きです^^

おいしくなるコツ

最後、強火で煮立てることです。お肉によく味がからんでこってり濃厚になります

  • レシピID:1170000938
  • 公開日:2011/02/15
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その他の豚肉
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しょうが焼き こってり 玉ねぎ しめじ
料理名
しょうがやき
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