イカのチャプチェ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
サブメニューで作った1品だったのですが、旦那がすっかり気にいったみたいでメインメニューになりました(*^m^)

材料(2人分)

するめいか
1杯
ピーマン
1個
黄パプリカ
1/4個
春雨
60g
おろしにんにく
1/2片
玉ねぎ
1/6個
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 水
1/2カップ

作り方

  1. 1
    イカは内臓の下処理をして、胴は長さ4cmに切って、長さ2cmの短冊切り。足は食べやすいように3~4本ぐらいに切り分ける。
    春雨はお湯で戻しておく。
  2. 2
    ピーマン、パプリカは縦半分に切って種をとり、縦に幅5ミリの細切りに切る。
  3. 3
    フライパンににんにく、A入れ煮立たせ、イカをさっと煮る。色が変わったらボールを重ねたザルに上げ、イカと煮汁に分けておく。
  4. 4
    フライパンに3の煮汁を戻し入れピーマン、パプリカ、玉ねぎを入れて2分煮る。さらに春雨を入れて1分煮る。
    イカを戻し入れて胡椒で調味する。

おいしくなるコツ

*イカは茹ですぎると硬くなるので、火を通すのはさっとでOK。

きっかけ

チャプチェ大好き!いつもお肉で作ってるので、今回は魚介で作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ チャプチェ パプリカ ピーマン
料理名
チャプチェ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする