豚たんで茹でタン塩 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
牛タンは高いけど、豚ならお手軽にできます。皮を取り除くのが、ちょっと面倒ですがあとは簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚タン
1本
砂糖
大さじ1
小さじ2
生姜
1片
にんにく
1片
マスタード、辛子、わさび、
お好みで
柚子胡椒、醤油等

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーで豚タンの余分な水分を取り除き、所々フォークやナイフで皮を刺す。砂糖、塩の順にすりこむ。
  2. 2
    ラップでピッタリと包んで、袋に入れて空気が入らないように口を閉じる。冷蔵庫で2日程寝かす。
  3. 3
    生姜は薄切りにし、にんにくは2つに切って、ラップを外したタン、水といっしょに鍋に入れて、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、弱火で、常に豚タンがお湯の中に隠れるように水を足しながら2時間~2時間半茹でる。たまにアクをとる。
  5. 5
    蓋をして、そのまま冷ます。
  6. 6
    皮と脂肪を取り除き、好みの厚さに切る。
  7. 7
    そのままか、お好みのものをつけて食べてください。
  8. 8
    煮汁は味を調えて、スープに。油が気になる時は、一回冷蔵庫で冷やすと簡単に取れます。

おいしくなるコツ

タンは新鮮な物を使ってください。 長時間茹でることでホロホロと柔らかくなります。固めがいい時は茹で時間を短くして下さい。

きっかけ

鶏ハムみたいに豚たんを茹でてみました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
茹でタン

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 13:35
千切りキャベツに乗せて、豪華なサラダにしました♪とっても美味しく頂きました!!
マリリ8
盛付を工夫すると良いですね♪ パーティーみたい☆ レポありがとうございました(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする