牛そぼろのしぐれ煮 レシピ・作り方

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✽よぴ✽
牛ひき肉を使うよりも旨みがでて美味しい!柔らかい!
ぜひこま切れ肉で~♪
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材料(2人分)

牛こま肉
200g
生姜(みじん切り)
2片
A 醤油、酒
大さじ2
A 砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさにきっておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1入れ、生姜を炒める、香り立ってきたら牛肉を炒め色が変わってきたらAを入れて汁けがなくなるまで煮る。
  3. 3
    白ゴマをふって完成。
  4. 4
    *ごぼう(ささがき)、人参(千切り)、ネギ(小口切り)を入れてみました!

おいしくなるコツ

特になし。 切り落とし肉を使うときは出来るだけ細かくきってください。スジなどがあって食べた時に硬い時があります。

きっかけ

生姜たっぷりが美味しい!! 冷凍保存も出来て使いまわせるおかずです。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
しぐれ煮 牛肉 冷凍保存 お弁当
料理名
しぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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