シャキシャキで!レタスの詰めこみ巻き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
とにかく野菜がダメになりそうな時は巻け!!(笑)

材料(2人分)

豚薄切り
12枚
レタス
1/2玉

作り方

  1. 1
    レタスは千切りにして塩少々ふって軽くもみ、しばらく置いておく。しんなりしたら水気を絞っておく。
  2. 2
    豚肉はまた板に広げて幅レタスと同じぐらいの大きさに重ねて塩、胡椒をふっておく。
  3. 3
    肉の上にレタスを乗せて端から巻いていく。
    *出来ればレタスがはみ出ない様に巻きます。
  4. 4
    フライパンに油を入れて2を並べいれる。綴じ目が焼けてきたら転がしながら全体に焼き色をつける。

おいしくなるコツ

*レタスは食感が残る程度にしんなりさせる、あまりしんなりしすぎると食感がなくなって肉巻きを食べた時、美味しくないよ~ *レタスから水分が出るので肉にふる塩、胡椒はたっぷりめにした方が美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫でしなびれたレタス発見。一気に消費するために巻いてみました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 肉巻き レタス 野菜残り
料理名
肉巻き

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする