アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!茹で鶏の冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
好みで豆板醤入れてピリっとさせてもおいしい!

材料(2人分)

中華麺
2玉
ささみ
2本
レタス
5枚ほど
玉ねぎ
1/4個
白髪ねぎ
適量
A おろし生姜
1/2片
A 黒すりゴマ、酒
大さじ2
A 醤油
大さじ3
A 砂糖、ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩少々、酒1/2カップ入れてささみを2~3分茹でる。取り出して粗熱をとり、食べやすい大きさにさく。
  2. 2
    続けてレタスをさっと茹で水にとって冷まして水気を切る。
    茹で汁3/4カップをAに混ぜてタレを作り冷やしておく。
  3. 3
    器に麺→レタス→玉ねぎ→茹で鶏の順に盛る2のタレを回しかけネギをちらして完成!

おいしくなるコツ

*玉ねぎはスライサーで切った方が辛みが少なくて◎。包丁で切るときは水にさらして水気をしっかり切ってから盛ってください。

きっかけ

夏の暑い日。作るのも簡単に、さっぱり食べれる中華麺を作りたくて作りました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
茹で鶏 中華麺 冷やし中華 ささみ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする