チョコレート大福 レシピ・作り方
![チョコレート大福](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fc45ff0ad96a26838fed3040bb060d93306566e.27.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 切り餅 4個
- 生クリーム 100cc
- チョコレート 125g
- 苺(小さいもの) 4個
- ココア(甘くないもの) 15g
- ラム酒 小さじ1/2
作り方
-
1
チョコレートは削っておく。
鍋に生クリームを入れ沸騰寸前で火からおろし、チョコレートを加え溶かす。 -
2
チョコレートが綺麗に解けたら香り付けの洋酒を加えて混ぜ、冷ましておく。
苺は洗って水気をよくふき取っておく。 - 3 チョコレートクリームがペースト状に固まってきたら、もちを茹で、茹で汁を大さじ1くらい残して捨てる。
- 4 餅に砂糖大さじ1とチョコレートクリーム大さじ6を加え、全体が均一に混ざるまで、すりこ木で突き混ぜて冷ます。
-
5
乾いた台かまな板の上にココアを広げ、餅を開け、手にもココアをつけながら4等分する。
余り薄くならないように広げて、よく冷めたら、 -
6
チョコレートクリームと苺を包んで形を整える。
餅やクリームが温かいとクリームが溶けて扱いにくいので注意。手粉のココアは多めに。
きっかけ
市販品の苺チョコ大福の真似っこ・・・餅は微妙だな・・・白玉粉とか上新粉で作った方が良いかも知れん・・・うん。。。
おいしくなるコツ
温かいとダレて変な形になりますが、冷めるとチョコレートが固まるので、すっかり冷めてから形を整え直します。苺から水が出そうな気もするので、出来たら早く食べてしまった方がいいかも。。。なので、自宅のバレンタイン用、ですね。餅は白玉粉の方が楽かも
- レシピID:1170000635
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません