材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- エノキ茸
- 大一株
- ほうれん草
- 1/2束
- 大根
- 5~6cm
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ火に掛け沸騰したら豚肉を茹でる。
茹でながら大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。
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- 2
- 豚肉に火が通ったら、湯から引き上げ、灰汁を綺麗に取ってからエノキをさっと茹で、引き上げる。
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- 3
- ほうれん草を洗って、茹で、冷水に晒して絞り、適当にきっておく。
さらに豚肉・エノキ・ほうれん草を盛り合わせて、大根おろしを載せる。
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- 4
- ポン酢・和風ドレッシング等、お好みのタレをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
夏は、豚肉・エノキも冷やして、大根も多めにして食べます。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた食材に大根を買い足して・・・