アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鶏肉の中華スープ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
汁物+メイン料理がくっついた、野菜たっぷりのスープ煮込みです♪ぐつぐつ煮るだけで簡単ですよ^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏モモ肉
300g~400g
塩コショウ
少々
片栗粉
鶏肉にまぶすだけ
白菜
1/4株
人参
1本
しいたけ
3枚
もやし
1/2袋
300cc
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1~1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口サイズに切り、塩コショウをふり片栗粉をまぶす
  2. 2
    白菜は葉の部分はざくぎり、芯は削ぎ切りにする。
    人参は短冊切り、
    しいたけは薄切りにする
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①の両面を焼く。
    油が出るので、クッキングペーパーでふき取る。

    白菜の芯、人参も入れて軽く炒める。
  4. 4
    水、☆の材料を加えざっくり混ぜ、

    もやし、しいたけ、白菜の葉を乗せて、蓋をする(弱火)。
  5. 5
    ぐつぐつ煮込んで、野菜からたっぷりでるスープも合わせて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉を加えて少々とろみをつけても、おいしく頂けます。ほっこりあたたまるスープ料理になりますよ^^

きっかけ

ほっこりあたたまる、スープ料理を作ってみました

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
白菜 スープ 簡単 鶏肉
料理名
白菜と鶏肉の中華スープ煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/06 21:40
具沢山で三歳の息子も美味しいと言って食べてました。d(^_^o)
yutta_rakuten
我が家の息子も3歳です^^ 白菜は苦手で、、、小さく切ってたべさせてみようかな^^息子さんに食べてもらえて嬉しいです♪ れぽありがとうございました!
2011/01/30 21:45
具だくさんで、とっても美味しかった
おたくちゃん♪
レポありがとうございます!煮込み料理は簡単だし、野菜がたっぷり食べられていいですよね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする