材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g~400g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 鶏肉にまぶすだけ
- 白菜
- 1/4株
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 300cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~1と1/2
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は一口サイズに切り、塩コショウをふり片栗粉をまぶす
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- 2
- 白菜は葉の部分はざくぎり、芯は削ぎ切りにする。
人参は短冊切り、
しいたけは薄切りにする
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- 3
- フライパンに油を熱し、①の両面を焼く。
油が出るので、クッキングペーパーでふき取る。
白菜の芯、人参も入れて軽く炒める。
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- 4
- 水、☆の材料を加えざっくり混ぜ、
もやし、しいたけ、白菜の葉を乗せて、蓋をする(弱火)。
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- 5
- ぐつぐつ煮込んで、野菜からたっぷりでるスープも合わせて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
最後に水溶き片栗粉を加えて少々とろみをつけても、おいしく頂けます。ほっこりあたたまるスープ料理になりますよ^^
きっかけ
ほっこりあたたまる、スープ料理を作ってみました