鯛のお刺身で中華風? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
画像は手元が狂ってドレッシングが3倍~4倍ほど掛かってしまい;;塩辛かったです;;

材料(1人分)

鯛の刺身
5切れ
クコの実
5個ほど
松の実
5個ほど
かいわれ
適宜
中華風ドレッシング
適宜

作り方

  1. 1
    クコの実は軽く洗って、水または酒で少し戻しておく。
    かいわれは洗って根元を落とし、水気をふき取っておく。
  2. 2
    刺身を皿に盛り、かいわれを乗せて、クコの実、松の実を散らし中華ドレッシングをかけて食べる。
    クコの実、松の実は好みで刻んでも。

おいしくなるコツ

画像の刺身はヒラメだったりします。松の実も手に入らなかったので、クルミを刻んで乗せましたが、くるみは微妙・・・;;アーモンドの方がマシか?刺身のつまや、水菜・サラダ用ほうれん草、ベビーリーフなどを足してサラダ風にしても美味しいです。

きっかけ

家にクコの実が余っていたので・・・以前外食で似たようなものを食べた記憶があるんですが、お店が無くなってしまい、実際どんなだったかは?千切りのにんじんとか水菜とか入ってたかも。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする