アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とベーコンの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
画像で1人分(全体の半量)くらいです。
麺はスパゲティでも。
にんにくや鷹のつめを入れても。

材料(2人分)

うどん
2玉
菜の花
1束
ベーコン
5枚
バター・にんにく醤油
各:大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm幅に、菜の花は洗って半分(3cmくらい)に切っておく。
    鍋に水を入れて火に掛け沸騰したら、うどんを茹でる。
  2. 2
    フライパンにベーコンを入れカリカリになるまで炒める。
  3. 3
    2に菜の花の下半分を入れ、少し炒めてから、上の花のところとバターを入れ、全体が混ざったら茹でたうどんを入れる。
  4. 4
    鍋肌から、にんにく醤油を回し入れ、全体を均一に炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

菜の花は炒め過ぎると歯ごたえが無くなるので、柔らかい菜の花が好きというのでなければ炒めすぎないこと。にんにくや鷹のつめを入れる時はベーコンを一旦取り出し、バターの代わりにオリーブオイルを入れ、香りが出るまで炒めてからベーコンを戻して手順へ。

きっかけ

ご飯がなかったので・・・

公開日:2011/01/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
菜の花とベーコンの焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする