材料(4人分)
- 白菜
- 1/4カット
- 塩
- 少々
- 桃屋キムチの素
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜を良く洗って水気を切り食べやすい大きさに切りボウルに入れ塩を振りかけ良く混ぜジップロックに入れて2時間室温で放置する。
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- 2
- 2時間たって白菜がしんなりしたらそのまま冷蔵庫で一晩置き白菜をしっかりと漬けこむ
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- 3
- 翌日白菜漬けを取り出して袋ごとギューと水気を良く絞る(少し食べてみて塩辛い様なら水入れて塩抜きして下さい)
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- 4
- 水気を良く絞ったらキムチの素を加え袋の上から良くもんで漬け汁を馴染ます。
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- 5
- 白菜キムチをタッパーに入れて2日ほど冷蔵庫で熟成させて完成!
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