材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 120g 1枚
- カリフラワー
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ1+水小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーはひと口大の小房に分けます。
玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは2~3cmの乱切りにします。
-
- 2
- 豚ロース肉は厚さ1cm、幅2cmほどに切り、塩・コショウを振ります。
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- 3
- 沸騰した湯(分量外/500cc)に、塩(分量外/小さ1/4)とサラダ油(分量外/小さじ1/2)を加えます。
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- 4
- 玉ねぎと赤パプリカを入れて火力「中」で1分ほどゆで、ピーマンを加えてすぐに網などを使って全部の野菜をざるにあけます。
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- 5
- 鍋に酢(分量外/小さじ1/2)を加え、1を入れて火力「弱めの中」で5分ほどゆで、網などを使って、ざるにあけます。
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- 6
- 味付け用Aの作り方①
ケチャップ (大さじ2) 酢 (大さじ2) 砂糖 (大さじ1) しょう油 (大さじ1)
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- 7
- 味付け用Aの作り方②
水(大さじ2) 酒 (大さじ1) 鶏がらスープの素 (小さじ1)
①と②をよく混ぜる
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- 8
- フライパンでサラダ油を熱し、ゆでた野菜を入れて火力「中」で3分ほど炒めます。
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- 9
- 肉の表面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた味付け用Aを加えて2分ほど煮込み、中までしっかり火を通します。
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- 10
- 野菜を全部加え、火力「中」で加熱しながら全体を混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止めます。
きっかけ
苦手なカリフラワーを食べられるように味付けしてもらいました。
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