カリフラワーの料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomo-no
甘酢でさっぱりと仕上げたカリフラワーの炒め物です。

材料(2人分)

豚ロース肉    
120g 1枚
カリフラワー
1/4個
玉ねぎ      
1/2個
ピーマン 
2個
赤パプリカ
1/4個
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    カリフラワーはひと口大の小房に分けます。
    玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは2~3cmの乱切りにします。
  2. 2
    豚ロース肉は厚さ1cm、幅2cmほどに切り、塩・コショウを振ります。
  3. 3
    沸騰した湯(分量外/500cc)に、塩(分量外/小さ1/4)とサラダ油(分量外/小さじ1/2)を加えます。
  4. 4
    玉ねぎと赤パプリカを入れて火力「中」で1分ほどゆで、ピーマンを加えてすぐに網などを使って全部の野菜をざるにあけます。
  5. 5
    鍋に酢(分量外/小さじ1/2)を加え、1を入れて火力「弱めの中」で5分ほどゆで、網などを使って、ざるにあけます。
  6. 6
    味付け用Aの作り方①
    ケチャップ (大さじ2) 酢 (大さじ2) 砂糖 (大さじ1) しょう油 (大さじ1)
  7. 7
    味付け用Aの作り方②
    水(大さじ2) 酒 (大さじ1) 鶏がらスープの素 (小さじ1)

    ①と②をよく混ぜる
  8. 8
    フライパンでサラダ油を熱し、ゆでた野菜を入れて火力「中」で3分ほど炒めます。
  9. 9
    肉の表面に焼き色がついたら、混ぜ合わせた味付け用Aを加えて2分ほど煮込み、中までしっかり火を通します。
  10. 10
    野菜を全部加え、火力「中」で加熱しながら全体を混ぜ合わせます。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら火を止めます。

きっかけ

苦手なカリフラワーを食べられるように味付けしてもらいました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする