ブラウニーズ レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 小麦粉 120g
- ココア(甘くないもの) 30g
- バター 100g
- 卵 2個
- ブロックチョコ 70g+適当
- ナッツ類(塩気のないもの) 180g
作り方
-
1
粉類はあわせてふるっておく。ナッツは刻んで軽くローストしておく。
オーブンは170℃~180℃くらいに温めておく。 - 2 大き目のボウルにバターとチョコレート70gを削ったものを入れ湯煎で溶かしておく。
- 3 チョコレートが綺麗に溶けたら、粉類を入れて混ぜ、混ざったら、卵を入れて混ぜる。
- 4 全体が混ざったら、ナッツを混ぜ、バターを塗った天板に流しいれ、何度か落として空気を抜く。
- 5 水をつけたヘラか手で表面を均し、ブロックチョコを適当に埋め込み、170℃から180℃で25~30分くらい焼く。
- 6 荒熱が取れたら、天板から外し、適当な大きさに切り分ける。
- 7 あ、すみません。字数制限に気を取られて手順一個落としました。オーブンは予め温めて置いてください。既にプリントされた方、ごめんなさい
きっかけ
○年前のバレンタイン用に・・・
おいしくなるコツ
あまり甘くないので、チョコがけにするとか砂糖を増やすとか適当に調整してください。 今回は、天板にバターを塗らずにアルミ箔を敷いて焼きました。 取り出し易くて後片付けがちょっと楽かも?
- レシピID:1170000327
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコレートクッキー
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