カリカリふんわり クランペット レシピ・作り方

カリカリふんわり クランペット
  • 約30分
  • 300円前後
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たまごがなくてもおいしいパンケーキ!
バターたっぷり添えてどうぞ。

材料(2,3人分)

  • ★強力粉 95g
  • ★薄力粉 90g弱
  • ★ドライイースト 小さじ1.5
  • ★黒糖(なければ普通のお砂糖でも) 小さじ3~4
  • 牛乳 120cc
  • ひとつまみ
  • バター 適量

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉は合わせてふるっておく。
  2. 2 ★の材料をボウルに入れ、乾いた泡だて器で軽くふんわり混ぜる
  3. 3 人肌程度(40℃弱)にあたためた牛乳を、少しずつ②に加え、ヘラで滑らかになるまで混ぜる。
    ボウルにラップをかける。
  4. 4 ③のボウルより一回り大きい器(フライパン等)に約40℃のお湯を張り、ボウルを30minつけて生地を膨らませる。
    約2倍程度になる。
  5. 5 生地が膨らんだら、ざっとひと混ぜする。
    フライパンを中火にかけ、油を熱する(ALLバターじゃなくても、バター+サラダ油とかで)。
  6. 6 おたまで一杯ずつ、⑤のフライパンに生地を落とし丸く広げる。表面がふつふつと泡が立ち、乾いてきたらひっくり返す。
    逆の面も軽く焼く。
  7. 7 お皿に盛り、バターたっぷりのせ、メープルシロップやはちみつ、ジャムなどお好きな味で召し上がれ!

きっかけ

いつものパンケーキから毛色を変えて・・

おいしくなるコツ

フライパンにしく油はバターを入れてください。風味が違います。 また、焼き立てにもバターをたっぷりのせると、バターの塩味がなんとも言えずおいしいです。

  • レシピID:1170000262
  • 公開日:2010/12/02
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クランペット
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