カリカリふんわり クランペット レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ★強力粉 95g
- ★薄力粉 90g弱
- ★ドライイースト 小さじ1.5
- ★黒糖(なければ普通のお砂糖でも) 小さじ3~4
- 牛乳 120cc
- 塩 ひとつまみ
- バター 適量
作り方
- 1 強力粉、薄力粉は合わせてふるっておく。
- 2 ★の材料をボウルに入れ、乾いた泡だて器で軽くふんわり混ぜる
-
3
人肌程度(40℃弱)にあたためた牛乳を、少しずつ②に加え、ヘラで滑らかになるまで混ぜる。
ボウルにラップをかける。 -
4
③のボウルより一回り大きい器(フライパン等)に約40℃のお湯を張り、ボウルを30minつけて生地を膨らませる。
約2倍程度になる。 -
5
生地が膨らんだら、ざっとひと混ぜする。
フライパンを中火にかけ、油を熱する(ALLバターじゃなくても、バター+サラダ油とかで)。 -
6
おたまで一杯ずつ、⑤のフライパンに生地を落とし丸く広げる。表面がふつふつと泡が立ち、乾いてきたらひっくり返す。
逆の面も軽く焼く。 - 7 お皿に盛り、バターたっぷりのせ、メープルシロップやはちみつ、ジャムなどお好きな味で召し上がれ!
きっかけ
いつものパンケーキから毛色を変えて・・
おいしくなるコツ
フライパンにしく油はバターを入れてください。風味が違います。 また、焼き立てにもバターをたっぷりのせると、バターの塩味がなんとも言えずおいしいです。
- レシピID:1170000262
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- クランペット
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バターたっぷり添えてどうぞ。