片栗粉で葛湯風 とろ~り しょうが湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 200cc
- おろししょうが(チュウブ) 2cm
- 砂糖 小さじ1と1/2
- 片栗粉 小さじ1と1/2
作り方
-
1
材料をすべて耐熱カップに入れて、レンジ”飲み物あたため”でスタートする
(600Wで様子を見ながらあたためでもOKです) -
2
沸騰する前に、途中、だまにならないよう
一度スプーン等でくるくるかき混ぜて下さい
きっかけ
くず湯が飲みたいけど、くず粉はない・・・ 片栗粉で代用してみました
おいしくなるコツ
沸騰させるほど、とろ~り感が強くなります。様子をみながら調節してください。 しょうがが飲みやすいよう、甘めの味付けにしています
- レシピID:1170000210
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 生姜湯
レポートを送る
10 件
風邪のときにも 良いですよ