材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 卵 Mサイズ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を一口大に削ぎ切りし、フォークで数か所穴をあける。
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- 2
- ★印の調味料をボールに入れ、箸で混ぜる。
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- 3
- 別のボールに卵、片栗粉、塩コショウを入れ、混ぜる。混ぜたら、1の胸肉を加え、良く混ぜ込み、30分ほど漬けておく。
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- 4
- 3の肉をフライパンに入れ、強火で胸肉の両面に焦げ目をつけ、焦げ目がついたら弱火にし、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 肉に火が通ったら、2の調味料を加え、さっと絡めて出来上がり。
きっかけ
マヨネーズがたくさんあったため、美味しそうなレシピを探していて見つけました。