和風にも洋風にも!簡単ヘルシーなリンゴのポテサラ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
ジャガイモは電子レンジでチンします
皮つきのまま洗ってそのまま電子レンジに入れます
「根菜茹でる」みたいな自動ボタンで…目安は7分 -
2
ジャガイモは熱いうちに皮を取り除きます
ボールで粗くつぶします -
3
ジャガイモが冷めないうちにサラダオイルと酢をさっとかけて混ぜておきます(マヨネーズの量を減らすため)
塩コショウも好みで… - 4 きゅうりはスライサーでジャガイモの上からスライスします
-
5
リンゴは8つのくし形に…芯を取ります
皮つきのまま5ミリ程度にスライスします -
6
マヨネーズは少ないくらいでOK
さっくりと混ぜ合わせて盛りつけます -
7
さらにおいしくするには…
サラダオイル→オリーブ油
酢→レモンの搾り汁
塩→ハーブソルトなどに変更したりミックスして使ってね -
8
和風にするときは
マヨネーズに淡口しょうゆをポトポトって加えます
きっかけ
マヨネーズ好きの家族にヘルシーなポテトサラダを作ってあげたくて…
おいしくなるコツ
写真のジャガイモは「北あかり」という品種だそうです おいしいジャガイモで作るとマヨネーズの量が少々少なくても文句が出ないです♪ リンゴの他にグレープフルーツやパイナップルなどもおすすめです 分量は目安です いろいろアレンジしてください
- レシピID:1170000102
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
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かば蔵2011/09/15 20:16おしょうゆ!!! オオーw(*゚o゚*)w 合いました
美味しかったです
ほんの数滴の醤油で和風に大変身!
いろいろアレンジできます
ぜひお試しください