節約レシピ!大根の皮と人参のきんぴら風 レシピ・作り方

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ちっち0909
大根の皮には苦味があるので、人参より少なめにして下さい。(半量以下が良いと思います)人参は良く洗って、皮ごと使って♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根の皮
人参の量の半分以下で
人参(皮ごとまるまる使用)
2本
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1と1/2
★すりごま
大さじ1~
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    他の料理に使用した大根の残った皮は、千切りにしてラップして冷凍しておきます。

    ある程度たまったらこのレシピに使いましょ
  2. 2
    人参は、皮をよく洗って、斜めの輪切りにしてから、千切りにします。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し(サラダ油でも可)、人参、大根の皮をいためます。

    (大根が冷凍のままなら、蓋をして解凍します)
  4. 4
    我が家はしんなり気味が好みなので、大さじ1ほど水を入れ、蓋をしてやわらかくします
    (この手順はお好みで)
  5. 5
    火が通ったら、☆を入れて炒め煮にします

    火を止めて、すりごまをお好みで入れて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

すりごまは沢山入れるとおいしいです。我が家では大さじ2くらい入れていますよ。

きっかけ

息子が小さいので、大根の皮は厚めに剥いています。皮がもったいないけど、旦那は苦味が苦手で・・・甘めのきんぴらにしたら皮だなんて、ぜんぜん気になりません(^^)v

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
大根の皮 人参 節約 きんぴら
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/27 21:11
冷蔵庫内の都合上、大根の皮が大量になってしまいました。 我が家もしんなり系が好きです。 おいしくいただきました!
かっぺ4217
今は大根もほんと高くて、皮もおいしくいただきたいですね♪ お試しいただきうれしいです^^ れぽありがとうございます!
2012/10/28 22:25
人参無しでゴメンなさ~いヾ(´^ω^)ノ♪ お味噌汁に使った大根の皮少量でお弁当の1品にしました♡ エコで美味しい~♪ ご馳走様でした☆☆
寝虎太郎
いえいえ、レポありがとうございます^^ 大根だけで辛くなかったですか??エコ仲間、増えて嬉しいです☆

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