節約レシピ!大根の皮と人参のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根の皮 人参の量の半分以下で
- 人参(皮ごとまるまる使用) 2本
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ★すりごま 大さじ1~
- ごま油 適量
作り方
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1
他の料理に使用した大根の残った皮は、千切りにしてラップして冷凍しておきます。
ある程度たまったらこのレシピに使いましょ -
2
人参は、皮をよく洗って、斜めの輪切りにしてから、千切りにします。
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3
フライパンにゴマ油を熱し(サラダ油でも可)、人参、大根の皮をいためます。
(大根が冷凍のままなら、蓋をして解凍します) -
4
我が家はしんなり気味が好みなので、大さじ1ほど水を入れ、蓋をしてやわらかくします
(この手順はお好みで) -
5
火が通ったら、☆を入れて炒め煮にします
火を止めて、すりごまをお好みで入れて混ぜたら完成!
きっかけ
息子が小さいので、大根の皮は厚めに剥いています。皮がもったいないけど、旦那は苦味が苦手で・・・甘めのきんぴらにしたら皮だなんて、ぜんぜん気になりません(^^)v
おいしくなるコツ
すりごまは沢山入れるとおいしいです。我が家では大さじ2くらい入れていますよ。
- レシピID:1170000099
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- きんぴら
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