節約レシピ!大根の皮と人参のきんぴら風 レシピ・作り方

節約レシピ!大根の皮と人参のきんぴら風
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
大根の皮には苦味があるので、人参より少なめにして下さい。(半量以下が良いと思います)人参は良く洗って、皮ごと使って♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 他の料理に使用した大根の残った皮は、千切りにしてラップして冷凍しておきます。

    ある程度たまったらこのレシピに使いましょ
  2. 2 人参は、皮をよく洗って、斜めの輪切りにしてから、千切りにします。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し(サラダ油でも可)、人参、大根の皮をいためます。

    (大根が冷凍のままなら、蓋をして解凍します)
  4. 4 我が家はしんなり気味が好みなので、大さじ1ほど水を入れ、蓋をしてやわらかくします
    (この手順はお好みで)
  5. 5 火が通ったら、☆を入れて炒め煮にします

    火を止めて、すりごまをお好みで入れて混ぜたら完成!

きっかけ

息子が小さいので、大根の皮は厚めに剥いています。皮がもったいないけど、旦那は苦味が苦手で・・・甘めのきんぴらにしたら皮だなんて、ぜんぜん気になりません(^^)v

おいしくなるコツ

すりごまは沢山入れるとおいしいです。我が家では大さじ2くらい入れていますよ。

  • レシピID:1170000099
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
大根の皮 人参 節約 きんぴら
料理名
きんぴら
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2018/01/27 21:11
    節約レシピ!大根の皮と人参のきんぴら風
    冷蔵庫内の都合上、大根の皮が大量になってしまいました。
    我が家もしんなり系が好きです。
    おいしくいただきました!
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/28 22:25
    節約レシピ!大根の皮と人参のきんぴら風
    人参無しでゴメンなさ~いヾ(´^ω^)ノ♪
    お味噌汁に使った大根の皮少量でお弁当の1品にしました♡
    エコで美味しい~♪
    ご馳走様でした☆☆
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/11/30 13:01
    節約レシピ!大根の皮と人参のきんぴら風
    エコですね。美味しい1品になりました。ご馳走様でした。

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