子供のご飯♪炊飯器でパパッとケチャップライス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- お米 4合
- ミックスベジタブル 子供茶碗2/3程度
- 魚肉ソーセージ 1本~お好みで
- コンソメ顆粒 (固形なら2個) 大さじ1と1/2
- ケチャップ 大さじ5
作り方
-
1
魚肉ソーセージはみじん切り。
ミックスベジタブルはお好みでみじん切り(ミニおにぎりにしやすいようみじんぎりしてます) -
2
お米を洗って、炊飯器の4合の目盛りまで水を入れる。
コンソメ(固形なら刻んで)とケチャップを入れ
スプーンでぐるぐる混ぜる - 3 魚肉ソーセージとミックスベジタブルを入れる。(注:お米の上に乗せるように!混ぜたらダメ)
-
4
炊飯器のスイッチON! 完成♪
炊けたらすぐ、混ぜてくださいね
※調理時間の目安には、炊飯時間は入れていません -
5
<あまったご飯で・・・>
ミニおにぎり作りました
ラップでぎゅっと三角に。 -
6
トースターで4分程焼けば、
側が固まり、ぼろぼろしなくなります。
子供が食べやすいョ
荒熱が取れたらラップして冷凍しています
きっかけ
簡単に手早くをモットーに、手間がかからない炊飯器ポチッのご飯を考えました。 多めに作って、余った分はおにぎりにしてトースターで焼きます。荒熱が取れたらラップをして冷凍保存。側を焼くと、食べるときぼろぼろしないんです!
おいしくなるコツ
コンソメとケチャップはきっちり計らなくても大体でOKです。失敗はないハズ ケチャップは、円を書きながら炊飯器にぐるぐる5周直接入れてます(^^;) 具は鶏肉やウィンナー、きのこや玉ねぎにすると、大人も満足★
- レシピID:1170000096
- 公開日:2010/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ケチャップライス
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トースターで焼くと、ぼろぼろしません。