子供のおやつ♪醤油せんべい風 レシピ・作り方
材料(天板一枚人分)
- ご飯 200g(お好きなだけ)
- 醤油 適量
作り方
-
1
荒熱が取れたご飯をポリ袋にいれ、もみもみして粒感を適度になくす。
棒状にまとめる
(奥が用意した200gのご飯、手前がもんだご飯) - 2 適当な長さにちぎって丸め、手のひらの上で平たくつぶす
- 3 天板にクッキングシートをしき、並べていく。カリカリを追求するなら薄く。指先で押して伸ばす。
-
4
醤油を表面に塗る(多めだと焼き上がりご飯がクッキングシートにくっつくので控えめに)
200度のオーブンで10分焼く -
5
焼けたら天板を取り出し、裏面を乾燥させていので
ひっくり返して冷ます
きっかけ
二歳の息子はお煎餅大好きです。何枚も食べて手が止まらないので、塩分や家計やいろいろと心配。安心してたくさん食べさせられるよう、手作りしてみました。 市販のにはちょっと遠いですが、カリッ もちっ で子供は「ママのおせんべい」と満足しています♪
おいしくなるコツ
簡単に手っ取り早く をモットーに、醤油は片面にしか塗りません。 外側はカリッ 中は もちっ と、お煎餅風おやき のような感じです。
- レシピID:1170000078
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 醤油おせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません