【ホシノ天然酵母】 カンパーニュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉(はるゆたか) 200g
- 全粒粉 150g
- ライ麦粉 10g
- きび砂糖 15g
- 塩 7g
- 無塩バター 15g
- ホシノ天然酵母元種(2倍) 30g
- 水 210g
- ★くるみ 50g
- ★ラムレーズン 50g
- ★ドライいちじく 4粒
作り方
- 1 HBか手ごねで★以外の材料すべてをこねる。15分程度。
- 2 最後に★を混ぜ込んで、一次発酵。(25~30度の室温で6~8時間)
- 3 オーブンは250度に余熱しておく。
- 4 丸めなおし、全粒粉をまぶした発酵カゴに入れて(とじ目は上)30度で1時間ほど二次発酵。
-
5
オーブンシートを敷いた鉄板に取り出し、クープを十字に入れる。
※そこにバター(分量外)を適量のせるとクープが開きやすい。 -
6
210~220度のオーブンで30分焼成。
最初にスチームを入れる。
きっかけ
ドライフルーツとくるみたっぷりのカンパーニュ。 とても美味しかったので自分の覚え書き用に。。
おいしくなるコツ
天然酵母のパンはとにかく気長に待って、しっかり発酵させることがポイントです♪
- レシピID:1170000003
- 公開日:2010/07/17
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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zunzun73322011/10/27 18:03初めてホシノでカンパーニュを作りました!時間はかかりましたが、とっても美味しかったです♪まだまだ修行中ですが、また作ります☆