ベーコンとチーズの相性バッチリ♪毎朝の卵焼き レシピ・作り方

ベーコンとチーズの相性バッチリ♪毎朝の卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
pu-chon
pu-chon
10年以上、年間300日は朝食に卵焼きを作る中で現在はこの卵焼きにたどり着きました!お弁当にも入れてます♪子どもたちもパクパク食べてくれます^^

材料(4人分)

  • 2個
  • スライスベーコン 2枚
  • とろけるシュレッドチーズ 適量
  • 牛乳 小さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 2~3滴
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スライスベーコン2枚をフライパンで軽く炒めて油が出たら一旦取り出す(カリカリが好きな場合はよく焼く)
  2. 2 卵に牛乳、だしの素、しょうゆ、マヨネーズ、みりんをよく混ぜ、半量をベーコンの油で弱火で焼く
    (マヨネーズは出来上がりの色をきれいにするため)
  3. 3 卵が固まってきたら、やや半熟が残る程度で巻いていく
  4. 4 巻いた卵焼きを端に寄せ、残りの半量の溶き卵を入れる。真ん中に最初に焼いたスライスベーコン2枚を並べ、上からチーズをかける。
  5. 5 チーズが溶けたらベーコンを包むように卵を巻いて、適当な大きさに切って完成!毎日のお弁当にも入れてます。

きっかけ

以前はベーコンを細かく切って全体にちらしてましたが、試しにこのようにベーコンを入れたらボリューム感があるのか子どもが気に入ったため。

おいしくなるコツ

卵が焦げないよう弱火で時間をかけて作ってます。好みに合わせて調味料の量を変えるとよいと思います。

  • レシピID:1160057427
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
pu-chon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る