新物秋刀魚の塩焼きポン酢添え レシピ・作り方

新物秋刀魚の塩焼きポン酢添え
  • 約15分
  • 300円前後
yappyヤッピー
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今年一番秋刀魚は美味しいよ。

材料(1人分)

  • 新物秋刀魚 1尾
  • 3g
  • 料理酒 3cc
  • ポン酢 5cc
  • リードペーパー 2枚

作り方

  1. 1 秋刀魚の頭と尻尾を切り落とします。内臓を抜き取ります。
  2. 2 秋刀魚に料理酒を全体にふりかけ塩もまんべんなくふりかけます。リードペーパーにのせて3時間冷蔵庫でねかせます。
  3. 3 魚焼き機で秋刀魚を中火で両面をじっくり焼きます。
  4. 4 焼けたらお皿にのせてポン酢を添えて完成です。

きっかけ

3時間おくことでお店の味になることを知ったから

おいしくなるコツ

秋刀魚に塩と料理酒をかけて3時間おくこと。

  • レシピID:1160057421
  • 公開日:2024/09/04
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カテゴリ
さんま焼き魚秋の行楽・紅葉
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